Das geschlossene Meer (CLOSED SEA; CLIMB EVERY MOUNTAIN)

Am Donnerstagstag, den 4. Dezember 2014 um 21 Uhr wird in den Museumsräumen der Galerie Sveta Srca in Pula die Ausstellung „Das geschlossene Meer (CLOSED SEA; CLIMB EVERY MOUNTAIN)“ eröffnet. Autor der Ausstellung ist Mauricio Ferlin in Zusammenarbeit mit Tanja Ujčić. Sie wurde im Auftrag der Buchmesse Bücher(t)raum in Istrien angefertigt, Partner sind das Archäologische Museum Istriens und das Geschichts- und Seefahrtsmuseum Istriens.

Kurzzusammenfassung: Das verminte Meerbecken von Pula im Herbst 1914, der vergebliche Versuch eines französischen U-Boots, in den Hafen zu gelangen und der spätere Kapitän dieses Unterseeschiffs, Georg Ritter von Trapp (Der Kapitän aus dem Film „Meine Lieder, meine Träume“), sind die Themen, um die die Ausstellung kreist. Ein Zustand, ein Ereignis, das Jahrhunderte überbrückt. Die Ausstellung konfrontiert und durchsetzt geschichtliche Elemente mit der Vision des Autors, die Vergangenheit mit der Gegenwart, Wirklichkeit mit Fiktion.

Zusammenhang der Ausstellung der Kajaks und Zelte der Firma Klepper

Die Famile von Trapp hatte dreimal auf der Insel Veruda bei Pula gezeltet. Während dieser Aufenthalte benutzten sie die Ausrüstung mit den zusammenfaltbaren Zelten der Firma Klepper. Auch heute noch ist die Insel Veruda beiebtes Ausflugsziel und Campingort der Einwohner von Pula und ihrer Gäste.

Für die Fotoaustellung "Rosenheim – Gesichter einer Stadt" anläßlich 150 Jahre Rosenheim wurden auch Fotos
im Kleppermuseum gemacht:

www.fotogruppe-rosenheim.de

Vom Rathaus zur Faltbootwerkstatt

Veröffentlichung OVB vom 2.9.2014 - Vom Rathaus zur Faltbootwerkstatt

Es gibt zwei Faltboot-Sendungen:

Eine (Autor Hoffmann/Barth) wird am Mittwoch 19.30 Uhr im Deutschlandradio ausgestrahlt,

die andere (Autor Lange/Regie Barth) kommt am Samstag morgen 9.05 Uhr bei MDR FIGARO und rbb Kulturradio.

Bei Sturm und Nacht mit dem "Pouch" über die Ostsee flüchten, mit dem "Klepper" über den Atlantik treiben oder
einfach nur per Faltboot auf den Fluss oder denn See - eine Ode auf das Vehikel der Entschleunigung

Weiter Inforamtionen können Sie auf der Seite des MDR erhalten

Aus der Zeitschrift Landlust mit freundlicher Genehmigung des